Mãos à horta
O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo. Cada brasileiro consome anualmente, em média, sete litros de veneno escondido nos alimentos. Para fugir dos agrotóxicos, manter uma alimentação saudável e ainda proteger o meio ambiente é cada vez mais comum a implantação de hortas caseiras.
Se você tem um grande quintal em casa, pode aproveitar para plantar vários condimentos. Mas não se preocupe se você mora em um apartamento pequeno. Qualquer cantinho que o sol alcance pode dar lugar a uma hortinha.
Separamos algumas dicas para você começar sua horta caseira plantando tomates.
– Local: escolha um lugar onde bata mais luz. Caso tenha que escolher entre o sol da manhã ou da tarde, prefira aquele espaço onde o sol incida pela manhã;
– Caso só tenha sementes, você pode fazer uma sementeira. Basta colocar cada semente em um pouco de terra, algodão ou papel toalha e deixá-la úmida todos os dias, com luz indireta, até que comece a germinar. Importante lembrar que o melhor lugar para mudas pequenas e sementeiras é na luz indireta, para só depois colocá-las em contato com o sol;
– Prepare a terra. Use uma pazinha (caso for plantar em vasos) ou uma enxada (caso opte pelo jardim) para deixar a terra fofa, assim será mais fácil para enraizar;
– Em um vaso, coloque a terra até dois dedos da borda. Lembre-se que o vaso deve conter furinhos ou algum mecanismo para que o excesso de água escorra, caso contrário, poderá aparecer mofo. No caso de hortinhas num canteiro ou jardim, faça um buraco, como se fosse uma “cama” para colocar a sua muda ou as sementes germinadas. Atenção: não coloque muitas sementes juntas;
– Após inserir as mudas na sua “caminha”, cubra o restante do buraco com um pouco mais de terra e, se possível, um pouco de esterco para forrar todo o espaço da superfície da terra. Caso tenha cascas de ovos, amasse-as até que virem quase uma farinha e jogue este pó sobre a superfície. Você também pode usar borra de café para dar mais força às plantinhas;
– Verifique se a terra está úmida ou seca antes de regar, pois muita água também faz mal para os tomatinhos. O melhor horário para regar é no despertar da manhã ou no período da noite, pois o tomate consegue utilizar a água sem que ela evapore com o calor do sol;
– Não molhe as folhas e nem regue muito, pois pode dar fungo. Atenção: regue direto na terra.
Assim que o tomateiro começar a crescer, coloque uma estaca de madeira, cabo de vassoura ou algo que você possa usar para prender o caule principal com barbante, arame ou qualquer outro material que não machuque a planta. Isso garantirá que ele cresça de forma ordenada e vertical. Caso queira um tomateiro linear e vertical, é preciso podar algumas ramificações.
Com o amadurecimento da planta, começarão a aparecer folhas amareladas: remova-as. Depois é só esperar de 65 a 70 dias, colher os tomatinhos e saboreá-los!
Mapa de feiras orgânicas
Com o intuito de encurtar o caminho do consumidor até o produtor de alimentos orgânicos, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) desenvolveu o Mapa de Feiras Orgânicas. A plataforma, gratuita, indica as feiras mais próximas ao endereço desejado, informando dias e horários de funcionamento e ainda uma lista de frutas e hortaliças da estação.
Além do mapa, o aplicativo oferece sugestões de receitas saudáveis com alimentos regionais. A ferramenta está disponível pelo computador e também no celular.