Aprenda a cozinhar em panela de pressão e economize gás
![Aprenda a cozinhar em panela de pressão e economize gás](https://amda.org.br/wp-content/uploads/2023/12/2013.03.01_Panela_de_pressao.jpg)
Muitas pessoas têm medo de usar panela de pressão. Porém, se bem manuseada, pode proporcionar economia de gás liquefeito de petróleo (LP), conhecido como gás de cozinha, em até 70%. Além disso, como o gás LP é derivado de petróleo, seu refino causa impactos ambientais, como poluição do ar, água e solo.
O utensílio é uma maravilha. Utilizado seguramente cozinha alimentos, até três vezes mais rápido, que as panelas convencionais. Nele, você pode cozinhar arroz, feijão, macarrão, carne. Aproveite para economizar e preservar.
Como funciona:
É uma panela totalmente vedada. Possui uma borracha que ajuda a impedir que o vapor escape. Como esse vapor vai se acumulando dentro da panela, a pressão aumenta e fica maior do que a pressão atmosférica. Para que essa pressão não faça com que a panela exploda, uma válvula possibilita que o excesso de vapor escape.
Portanto, quando você vir que sua panela está soltando vapor e o pino estiver dançando para lá e para cá no mesmo ritmo, está tudo bem! Não mexa na válvula porque ela garante a sua segurança! Deixe ela trabalhar sozinha!
A outra válvula de segurança serve para quando a central não funcionar, em caso de entupimento, por exemplo. Elas podem estar na tampa, embaixo do cabo ou nas bordas da panela. Se a válvula central falhar, elas irão abrir para evitar uma explosão.
Dicas:
– Lave sempre muito bem a válvula, para evitar que ela entupa. Limpe o orifício com cuidado, desobstruindo-o de qualquer sujeira. Limpe o pino direitinho também.
– Quando a panela começar a soltar vapor, abaixe o fogo, pois a temperatura da água não vai mais aumentar.
– A qualquer sinal de escape de vapor pela borracha, troque-a.
– Não permita a presença de crianças dentro da cozinha quando a panela estiver funcionando.
– Consulte sempre seu manual de instruções no qual você vai ter certeza das informações sobre o uso da sua panela, de acordo com o modelo dela.
– E, muito importante, não se esqueça, antes de abri-la, tenha certeza que ela esfriou. Nunca abra a panela de pressão sem estar seguro que não há mais pressão dentro dela.
Fonte:
http://socorronacozinha.com.br/panela-de-pressao-como-funciona