Aprovação de agrotóxicos bate novo recorde em 2020
Cada vez mais veneno no prato dos brasileiros: este é o lema do governo de Jair Bolsonaro, que desde o início de seu mandato tem acelerado a aprovação de agrotóxicos. No final de dezembro, foram aprovadas mais 88 substâncias, fechando 2020 com 493 novos pesticidas registrados, o maior número em 10 anos.
Nem a pandemia da Covid-19 foi capaz de frear o governo federal. Já nos primeiros meses de 2020, 150 novos químicos foram aprovados, incluindo compostos proibidos na União Europeia, como o clorotalonil, o glufosinato e a ametrina. Segundo a ONU, cinco dos dez agrotóxicos mais vendidos no Brasil não são autorizados em diversos países.
O índice de liberação cresce desde 2016, quando o número de pesticidas autorizados dobrou em relação a 2015. Em 2017, o mesmo aconteceu: foram autorizadas 405 novas substâncias, contra 277 do ano anterior. Nos anos seguintes, os números continuaram crescendo de forma assustadora.
Em média, quase 10 agrotóxicos foram liberados por semana no ano passado. Entre eles, 16 são considerados altamente perigosos e 235 muito perigosos pelo Ministério da Agricultura. Embora a maior parte das aprovações seja de pesticidas genéricos, isto é, produzidos com princípios ativos já utilizados nos cultivos, há perigos encobertos nos novos registros, como a permissão de aplicação em novas culturas.
Além disso, a liberação de cada vez mais substâncias abre brechas para combinações químicas diferentes. É o chamado efeito coquetel, no qual a possibilidade de interação entre as substâncias pode gerar efeitos desconhecidos. Em amostras de alguns alimentos, a Anvisa já encontrou até 21 princípios ativos diferentes e em doses acima do permitido.
Menos veneno, mais saúde
Estima-se que, por ano, cada brasileiro consuma até sete litros de veneno escondido nos alimentos. Para fugir dos agrotóxicos, opte por frutas, verduras e legumes orgânicos. É possível comprá-los de pequenos produtores locais/familiares ou cultivar sua própria horta orgânica em casa. Clique aqui e saiba onde comprar e como produzir alimentos saudáveis!
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