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Câmara aprova proibição de foie gras em BH

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Câmara aprova proibição de foie gras em BH
Crédito: Google imagens

A Câmara Municipal de Belo Horizonte aprovou em primeiro turno, nesta quarta-feira (6), o Projeto de Lei 1637/15, que proíbe a comercialização de foie gras, fígado doente de gansos ou patos. O processo de produção da iguaria francesa é extremamente cruel aos animais. O PL, de autoria do vereador Lúcio Bocão (PP), tramita desde o ano passado.

Por vários dias seguidos, as aves são superalimentadas por um funil de 20 a 40 centímetros inserido violentamente em suas gargantas. Esse processo faz com que o fígado aumente, em média, dez vezes em relação ao tamanho normal.

Debatendo-se quando o tubo é inserido em sua garganta, ou pela simples contração do esôfago provocada pela necessidade de vomitar, a ave arrisca-se a asfixiar e a perfurar mortalmente o pescoço. A introdução do tubo provoca lesões que se transformam em dolorosas inflamações e infecções. Pouco depois desse processo, a ave sofre imediatamente de diarreias e as dimensões do seu fígado hipertrofiado tornam a respiração difícil e o andar doloroso.

A crueldade tem outros detalhes: para “facilitar” a tortura, muitos animais têm parte do bico amputada, sem anestesia, com uma pinça ou uma simples tesourada. Muitas aves são “criadas” em barracões ou gaiolas onde suas patas se ferem por causa do chão feito de rede de arame. As gaiolas são tão pequenas que as aves nem sequer podem se movimentar, muito menos pôr-se de pé ou estender as asas.

Uma petição online apoiando a proibição do foie gras na capital mineira foi criada na plataforma change.org pelo Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal (Fórum Animal), Movimento Mineiro pelos Direitos Animais (MMDA) e Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). A petição já conta com mais 5 mil assinaturas.

O projeto foi aprovado com 35 votos a favor e nenhum contra. Agora, o PL segue para votação em outras três comissões da Câmara e, depois, para aprovação do prefeito Marcio Lacerda.