Notícias

Estufa flutuante dessaliniza água do mar para cultivo de alimentos

Estufa flutuante dessaliniza água do mar para cultivo de alimentos
Foto: Divulgação

Pesquisadores do grupo italiano Pnat desenvolveram uma estufa flutuante que é capaz de cultivar alimentos usando a água do mar, que ela mesma dessaliniza. A Jellyfish Barge, como foi chamada, possui tecnologia simples e é ideal para áreas costeiras.

Com a forma de uma água viva, a estufa possui uma base de madeira de 70 metros quadrados, que flutua sobre tambores de plástico. Sua cobertura é de vidro, para permitir o crescimento de diferentes culturas. Toda a produção de alimentos ocorre sem o uso de terra, sendo feita apenas de maneira hidropônica, técnica de cultivo sem o uso do solo. A estufa é 70% mais eficiente e econômica do que a hidroponia tradicional e conta com sete unidades de dessalinização solar.

Partindo do princípio da destilação solar, em que a água evapora, deixando sal e outros resíduos, a estufa é capaz de produzir 150 litros de água limpa por dia.