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CCJ aprova proibição do foie gras no Paraná

CCJ aprova proibição do foie gras no Paraná
Crédito: Anda

Nesta quarta-feira (23), a Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) aprovou o projeto que proíbe a produção e o comércio do “foie gras”, uma iguaria da culinária francesa, em território paranaense. O autor da proposta (503/13), deputado estadual Rasca Rodrigues (PV), justificou a proibição porque a técnica utilizada para se obter o “foie gras”, conhecido como “gavage”, é extremamente cruel aos animais – gansos e patos.

O método consiste em superalimentar as aves durante 17 dias seguidos com um funil, com mais de 40 centímetros, forçando a entrada de cereais e gordura por meio do esôfago dos animais. Esse processo faz com que o fígado aumente em média sete vezes em relação ao seu tamanho normal. Diversas aves morrem durante esse processo.

“O objetivo do ‘gavage’ é o lucro em detrimento da crueldade aos animais. Esse método provoca graves deformações nos corpos das aves, isto é, somos contra esse método e consequentemente ao ‘foie gras’, que já é proibido em vários países e atende apenas o paladar de alguns abastados”, afirmou Rodrigues.

O “foie gras” é proibido em 22 países, entre eles Argentina, Áustria, República Tcheca, Dinamarca, Finlândia, Alemanha, Irlanda, Israel, Noruega, Suécia, Suíça, Holanda, Reino Unido e até mesmo na Polônia, um dos maiores produtores mundiais. O estado da Califórnia, no EUA, também proibiu a iguaria. No Brasil, existe um projeto de lei na Câmara Municipal de São Paulo com o mesmo intuito.

Segundo Rodrigues, a proposta visa atingir principalmente o comércio da iguaria, já que no Paraná não há registro de produção, apenas comercialização. “Estudos apontaram que essa iguaria causa sobrecarga ao sistema hepático na ingestão humana, devido à gordura em demasia. Ou seja, é um prato que é prejudicial tanto às aves quanto aos seres humanos”, completou o deputado.

Agora, o projeto irá para votação em plenário e, caso seja aprovado, irá à sanção do Governo do estado.