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Quantidade de CO2 na atmosfera prejudica qualidade nutricional dos alimentos

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Quantidade de CO2 na atmosfera prejudica qualidade nutricional dos alimentos
Quantidade de CO2 na atmosfera prejudica qualidade nutricional dos alimentos / Crédito: gazetavirtual.com.br

Além de acelerar as mudanças climáticas, a concentração de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera prejudica também a qualidade nutricional dos alimentos. Estudo publicado recentemente na revista especializada Nature Climate Change revelou que o aumento dos níveis de CO2 inibe nas plantas a transformação de nitrato em proteínas.

“Nós descobrimos que a qualidade dos alimentos está diminuindo com o aumento de CO2 na atmosfera. Várias explicações para esse declínio foram apresentadas, mas esse é o primeiro estudo que mostra que o aumento da concentração de dióxido de carbono inibe a conversão de nitrato em proteínas nas espécies cultivadas pela agricultura”, contou Arnold Bloom, autor da pesquisa e professor do departamento de Botânica da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos.

Conforme reportagem do portal Terra, a assimilação do nitrogênio tem papel fundamental para o crescimento e produtividade das plantas. Nas plantações que cultivam alimentos, esse processo é especialmente importante porque o nitrogênio é utilizado para produzir proteínas essenciais para a nutrição humana. O trigo, por exemplo, fornece 25% de todas as proteínas indispensáveis para o homem.

Para observar a reação a diferentes níveis de dióxido de carbono na atmosfera, os pesquisadores analisaram amostras de trigo colhidas entre 1996 e 1997. Nesse período, ar enriquecido com CO2 foi liberado sobre os campos de pesquisa em diversas concentrações, seguindo o nível de aumento esperado para as próximas décadas. Outras plantas foram cultivadas sem receber esse tratamento.

As amostras colhidas foram colocadas imediatamente no gelo, posteriormente passaram por uma secagem ao forno e embaladas a vácuo. Depois de uma década, novos métodos de análise química foram desenvolvidos e possibilitaram o experimento. “Eles fizeram o estudo, mas obtiveram resultados que não entenderam na época e guardaram com muito cuidado as sementes. Eu sabia que eles haviam guardados as sementes e, como já havia pesquisado essa reação em laboratórios, eu pedi para analisar, por meio delas, a reação nos campos”, relatou Bloom.

Ainda de acordo com o portal, no recente estudo, os pesquisadores verificaram que três níveis diferentes de assimilação de nitrato confirmaram que a concentração elevada de dióxido de carbono inibiu a conversão deste elemento em proteína. “Quando esse declínio é repassado à respectiva porção diária de proteína derivada desses grãos, fica claro que a quantidade de proteína disponível para o consumo humano irá cair cerca de 3% quando o nível de CO2 atingir os níveis previstos para as últimas décadas”, afirmou Bloom.

A descoberta é preocupante, já que o nível dos gases do efeito estufa na atmosfera não param de subir. Segundo os dados mais recentes divulgados pela Organização Meteorológica Mundial, a concentração global de CO2 em 2012 era de 393.1 partes por milhão – 2.2 acima do valor medido em 2011.

Com informações do Terra