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Argentinos desenvolvem técnica para transformar gás produzido pelo gado em energia

Argentinos desenvolvem técnica para transformar gás produzido pelo gado em energia
Foto de 2012 mostra vacas leiteiras na cidade de Totoras

Cientistas do Instituto Nacional de Tecnologia Agrícola da Argentina (Inta) desenvolveram um método para transformar o gás criado pelo sistema digestivo dos bovinos em combustível. A inovação poderia inibir os gases de efeito estufa responsáveis pelo aquecimento global.

Por meio de um sistema de válvulas e tubos, a técnica experimental canaliza os gases digestivos das cavidades estomacais dos bovinos para um tanque. Esses gases, também conhecidos como arrotos, são então processados para separar o metano de outros gases, como dióxido de carbono. O metano é o principal componente do gás natural, utilizado como combustível para carros e indústrias.

“Uma vez que o gás é comprimido, é o mesmo que terá gás natural”, disse Guillermo Berra, coordenador do grupo de fisiologia animal do Inta. “Como fonte de energia, não é muito prático no momento, mas se você olhar para o futuro, em 2050, quando as reservas de combustíveis fósseis estiverem ameaçadas, será uma alternativa”, disse.

Cada boi emite entre 250 e 300 litros de metano por dia, energia suficiente para manter uma geladeira funcionando por 24 horas.

Com informações da Reuters

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