Telhados de prédios em São Paulo podem abrigar hortas orgânicas
As coberturas dos prédios de São Paulo poderão se transformar em verdadeiras hortas. O projeto é da empresa suíça Urban Farmers, que utiliza uma técnica de cultivo hidropônico orgânico. De acordo com a empresa, através das técnicas de produção em larga escala dentro de centros urbanos, seria possível cultivar 20% de toda a demanda mundial nas próprias cidades, onde está a maior parte dos consumidores.
Além de tornar os telhados espaços úteis, as fazendas urbanas têm a sustentabilidade em todo o seu processo, já que os impactos com transporte são reduzidos, as pessoas têm mais contato com os alimentos que serão consumidos e isso gera maior conscientização e eficiência em toda a agricultura. O intuito da Urban Farmers é causar uma revolução alimentar.
O modelo criado é hidropônico e totalmente livre de agrotóxicos. Para que seja possível criar uma dessas fazendas é necessário ter uma área de, pelo menos, mil metros quadrados. Ali são instaladas estufas com sistemas que mesclam o plantio com tanques de peixes. Assim, os legumes, frutas e ervas são cultivados na água e abaixo deles estão os peixes. Um sistema de tubos carrega a água com resíduos dos peixes para que o material orgânico seja usado como nutriente extra no cultivo dos alimentos. Ao fim desse processo, a água passa por um filtro e é aproveitada novamente. Tanto os vegetais, como os peixes são destinados ao consumo humano, evitando qualquer tipo de desperdício.
Diversas cidades europeias já possuem estufas no alto dos prédios. No Brasil, São Paulo deve ser a primeira cidade a receber este modelo de produção. Uma equipe está pesquisando quais edifícios poderão abrigar adequadamente o sistema e negociando o modelo de negócios com empresas paulistanas. A expectativa é de que a primeira instalação seja finalizada já neste ano.
Com informações do CicloVivo